Это эссе о галстуках от человека, у которого в 30 лет было 30 галстуков, и ни одного галстука за последние 20 лет.

В 80-е и 90-е годы прошлого века галстук был обязательной деталью мужского гардероба. Невозможно было себе представить президента страны, директора предприятия, сотрудника банка без галстука пять дней в неделю.

А на свадьбу, день рождения, на фотографию на паспорт галстук завязывали даже токари, сантехники и лесорубы.

Потом вдруг началась революция против галстука. Какому-то президенту (Путину или Обаме) имиджмейкеры посоветовали, что вот на эту встречу нужно пойти «простым парнем». Без галстука, с расстёгнутым воротником.

Что можно президенту, то рано или поздно становится можно всем. По крайней мере, когда речь идет о стиле одежды.

И, вы заметили? Галстуки исчезли.

Нет, вы даже уже не заметили, как они исчезли.

Я пишу слово «галстук» и вспоминаю свой шкаф на свое тридцатилетие. 1995 год. Штук 10 белых рубашек. Это только кажется, что две белые рубашки могут быть похожи. Так кажется до тех пор, пока вы не повесите их рядом. А когда как селедочка в баночках на вешалках висит 10 рубашек, то одна чуть голубоватая, одна кремовая, одна с отливом, одна «в рубчик». Все разные.

А рядом с 10 рубашками лежало штук 30 галстуков. Потому что если каждый день ты ходишь в белой рубашке, то, чтобы быть разным, другого способа, чем галстук, нет.

Изумрудные, в клеточку, темной вишни, синие почти черные, конечно, с «огурцами», строгие одноцветные….

Это было стильно. И это осталось в прошлом.

Начало 2000-х я проходил как Стив Джобс в черной водолазке и черной футболке. Мои старые галстуки уже устарели и отправились на мусорку. Началось третье тысячелетие.

Это эссе не про меня, а про галстуки. Поэтому о себе заканчиваю в ближайшие пару строк. Могу дать клятву, что с 2000 года по 2019 я ни разу не вспоминал, что такое сделать последний штрих перед выходом из дома и затянуть узел галстука на воротнике рубашки.

И нужно было познакомиться с таким влюбленным в галстуки человеком, как Александру Корницел, чтобы снова вспомнить этот кайф. Это как захлопнуть дверцу дорогого автомобиля перед тем, как нажать на «пуск». Это как поправить платье дочери перед венчанием. Это как выйти на поле в финальном матче. Это как решиться сказать начальнику: «Простите, но я решил уйти в собственный бизнес». Это – затянуть узел галстука и сделать первый шаг.

Спасибо Саше, что он дал вспомнить это чувство.

Что изменилось за почти 20 лет, когда я не носил галстук? Раньше носить галстук – это было быть как все. Сегодня – это жест индивидуальности. И некоторые мужчины могут это себе позволить. Не по деньгам, галстуки не дороже рубашки. Позволить, потому что они – чуть другие.

А теперь несколько фактов о галстуках в магазине Александра, в Sandro Livv

Хорошие галстуки – шелковые галстуки.

Рисунок на галстуке – это либо принт, либо жаккард, когда узор – это результат достигнутый нитью, а не печатью. Раньше лидировал жаккард. И стоил намного дороже. Сейчас выбор между принтом и жаккардом дело вкуса. Качество и там и та очень высокое.

Мировой центр производства шелка – это город Комо в Италии. Сейчас город раскручен в Молдове не потому, что там шелк, а по названию одноименного озера, на берегах которого так престижно сделать сэлфи. Раз в месяц-полтора Саша ездит в Комо к своему партнеру по пошиву галстуков, Карло.

Карло уже мог бы получать пенсию по возрасту, но он владелец одной из итальянских «лабораторий» (так им нравится их называть), где шьют галстуки. Конечно вручную. Настоящий джентльмен другой и не завяжет.

Что значит галстук пошитый вручную? То и значит. За исключением верхнего и нижнего углов галстука все остальное делается руками. Не только, чтобы повыпендриваться. Так галстук получается чуть эластичнее, по-другому держит узел и по-другому завязывается. Чуть. Но по-другому.  Шьется галстук около часа. Есть галстуки, которые полностью делаются вручную, даже уголки. Это – полтора часа.

Главное – это ткань. В принципе, поэтому Александру и ездит в Италию десять раз в году. Выбирать ткань под галстуки для своего бренда. В одной ткани для Кишинева Карло производит не более двух галстуков, а, иногда, только один.

Вам кажется, что формы всех галстуков похожи? Вспомните мой пример про белые рубашки. Положите рядом галстуки разных брендов, и вы поймете, что даже формы у них разные.

В конце текстов никаких призывов – будьте индивидуальными и носите галстуки. Призыв к индивидуальности – это уже оксюморон.