Начнем с качества. Принципиально важны ткань и строчка. С тканью история такая. Это, конечно, хлопок. Причем я беру хлопок египетский. То есть нить делается в Египте, а саму ткань делают в Европе. Часть рубашек 100% хлопок, но все чаще я прошу выбираю ткани, где есть 2% эластана. Тогда рубашка начинает немного тянуться и это, конечно, комфортнее для ее владельца. Что касается строчки. Мы с тобой недавно говорили об этом, в каждом языке – свое слово. Русские говорят «стежок», на румынском это «глаз», итальянцы называют это «точкой». Так или иначе, наш производитель делает 8 стежков на сантиметр. Так что на воротнике ты самих стежков и не увидишь, скорее сможешь посчитать дырочки. Обычный стандарт – 6 стежков. И хотя разница кажется незначительной, но для этих двух дополнительных стежков нужно совсем другое оборудование. Так шов выглядит элегантнее, а, главное, ты практически гарантирован, что после стирки на воротнике вдруг будет торчать нитка.

Ассортимент тканей. Белый кажется белым только пока рядом не оказывается другая белая рубашка. Оттенков и фактур множество. В магазине я долгое время поддерживаю минимум 4 типа белых рубашек с выраженной «текстурой» и 2 с гладкой. Если их положить рядом, они все разные, у клиента должен быть выбор. Но сейчас я решил, что это слишком мало. Со следующего заказа я хочу, чтобы в магазине были белые рубашки одного размера и одного покроя в ассортименте не менее 10 вариантов каждой.

Размеры. Почему я говорил, что надо обязательно мерять. Ворот человек может указывать неправильно. Мы держим в магазине с 38 по 43 воротники. Но, опять же, хочу привезти и 44 размер. Он редкий, но он должен быть. Покроя я заказываю по два на каждый размер. «Слим» и «комфорт». Причем бывает так, что человеку лучше взять не «свой размер» «комфорт», а «слим» на размер больше и подогнать его.

Все рубашки я сейчас заказываю non-iron. Такую рубашку обязательно гладить только в случае, если тебе нравятся «стрелки» на рукавах. Обычно ее достаточно постирать и повесить на плечики, и она высохнет ровной. И мнется она, конечно, намного меньше. Для лета я заказываю рубашки из другой ткани. Она гораздо тоньше и ее особенность, что она не прилипает к коже, даже в жаркую погоду.

По цене я определился на уровне 1050 лей за рубашку. За египетский хлопок, «восемь точек», производство на итальянских фабриках, non-iron – это «честная» цена. Она может быть меньше, если мы с тобой начнем ту программу, о которой говорили. «Бизнес-пакет» по белым рубашкам. Если еще раз упомянуть твоего знакомого. Двадцать рубашек в год. Мы можем предложить ему оплатить их «годовым пакетом». При этом, они ему выйдут не только дешевле. Мы занесем его в CRM, и заранее будем готовить ему рубашки, плюс – заранее подгонять их под него. То есть ему не придется ждать те же два дня на подгонку.